中国新闻社
首页 新闻大观 中新财经 中新体育 中新影视 中新图片 台湾频道 华人世界 中新专稿 图文专稿 中新出版 中新专著

首页>>新闻大观>>国内新闻>>

国产游戏出海,网易新创造了一项记录


发布时间:2021年10月20日 09:26

国产游戏出海,网易新创造了一项记录黄宗泽豪花50万买古董车 王子变野兽!

    上周末,2019“盛京杯”中国辽宁全国媒体人高山滑雪邀请赛暨沈阳市首届国际青少年滑雪邀请赛在沈阳东北亚滑雪场落下帷幕,众多滑雪爱好者在雪季即将结束之时,又过了一把滑雪瘾。与此同时,本次活动的举办也为新的雪季进行了预热,开了个好头。昨天,记者从沈阳东北亚滑雪场和沈阳怪坡国际滑雪场了解到,这个雪季,沈阳滑雪总体人数比去年有所增长,其中青少年增长幅度最大。沈阳冰雪运动的“加速度”发展,带动了青少年培训市场,更拉动了冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化、冰雪装备的发展。

    滑雪总人数增多青少年增长比例最快

    目前,随着冰雪活动类型日益丰富,参与人数也迅速增加,覆盖人群范围逐渐扩大,群众参与冰雪运动的热情不断高涨。沈阳拥有着丰富的冰雪资源,兼具优越的地理位置,拥有发展冰雪产业的巨大优势。沈阳怪坡国际滑雪场总经理陈捷介绍说,“这个雪季我们滑雪场的人流增长了10%,但是今年雪季的时间却比以往缩短了将近10%,还是大家对滑雪的认识提高了,在增长的人群里,孩子的比例比几年前提高很多,包括我们举办一些冬令营和冰雪进校园等活动。”

    滑雪少年增多,也带动了很多家长参与到这个项目中,沈阳东北亚滑雪场副总经理马岩则表示,“近三年来,我们针对滑雪项目举办了很多公益活动,比如辽宁省百万市民上冰雪公益滑雪培训、冬令营等等,通过三年培养了很多滑雪爱好者。现在越来越多的家长意识到冬天也要让孩子多参加户外运动,冬天户外运动最主要的就是滑雪运动,在节假日,家庭出游滑雪明显增加。通过孩子带动家庭,家长给孩子报名学滑雪,孩子学会了也带动家长加入滑雪的大家庭中。”

    带动周边经济发展消费包括请教练租装备

    沈阳冰雪运动的“加速度”发展,带动了青少年培训市场,更拉动了冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化、冰雪装备的发展。沈阳的冰雪资源,正在转化为“白色经济”。陈捷表示,这个雪季大家来滑雪场的消费也比去年提升10%-20%,“这些消费首先来自于聘请滑雪教练,大家对于学滑雪的意识比以前提高了,其次是租赁设备,比如头盔、雪镜等等,滑雪爱好者对滑雪安全性的认识也提高了。而餐饮消费也多了,以前很多都是自带食物,现在大家逐渐接受在外餐饮消费,更加方便。”

    陈捷表示,来滑雪场租赁装备占大多数,因为初学者比较多,但是自带装备的增长速度非常快,越来越多的人喜爱滑雪,他们就会自己购买装备。“随着北京冬奥会举办的临近,以及‘青山绿水是金山银山,冰天雪地也是金山银山’的发展理念,这个雪季省市体育局举办冰雪赛事特别多,包括公益赛事一直也没断过。与上个雪季相比,雪场会员数量明显增多,这些人都是自带雪具来滑雪,不再租用雪场装备。这证明作为滑雪产业重要组成部分的滑雪装备市场正在逐步打开。此外,冰雪产业的发展,对雪场周边住宿、餐饮等方面都有明显带动。”马岩表示。沈阳晚报、沈报融媒主任记者李庆实摄影记者王江

国产游戏出海,网易新创造了一项记录苏宁已抢到夺冠“先手”崔龙洙换人收奇效 曾被朴槿惠打压

    中外嘉宾在第三届金树国际纪录片节现场研讨作品。

    资料图片

    核心阅读

    文化走出去不能愣推、强推,要动脑筋,正视文化差异,进行长期布局,最好是“润物细无声”。纪录片用影像的方式传递话语,是跨文化传播中一种高效载体,全世界都能接受。

    在中国,爱拍纪录片的人不少,爱看纪录片的也不在少数,但直接把纪录片节办到国外去,王立滨算得上是“吃螃蟹”的人。

    一个中国民营企业,怎么会在德国举办世界性的纪录片节?“一开始,大家都觉得不可能,邀请评委时对方还以为我们是骗子。”3年后,质疑者成了“自来水”,金树国际纪录片节也承载着对话、互鉴的初衷,逐渐成长。

    纪录片产业有着巨大的发展潜力

    “想建一个国际化平台,换一种方式对外传播。”北京华韵尚德国际文化传播有限公司董事长王立滨办纪录片节的出发点,听起来有些简单粗暴。在做决定之前,她和团队花了5年的时间调研,一来是为了摸底,了解全球纪录片的市场、产业情况,相关的节展有多少,二来也想与专家学者探讨,看办节的可行性和可能性。

    厚厚的调研报告在手,团队心里也有了数。“纪录片产业有着巨大的市场和发展潜力。另外,纪录片用影像的方式传递话语,是跨文化传播中一种高效载体,全世界都能接受。”

    2016年10月,首届金树国际纪录片节呱呱坠地。由中国民营企业主办,落地德国法兰克福,吸引了37个国家的387部纪录片报名参加,邀请国际大腕和专业评审把关……纪录片节的国际化面孔,让许多西方人眼前一亮。3年来,这些数字不断上升,到2018年的第三届,已经有来自美国、印度、英国、意大利等125个国家和地区的4034部纪录片参加,其中,中国纪录片有175部。

    “中国有很多迷人的故事可以讲给大家听,甚至在城市的每一个街角,人们都能找到故事,这些纪录片可以为人们接触之前不曾涉及的领域打开门窗。”德国电影导演、制片人及纪录片协会执行主席托马斯·弗里克尔感叹。

    这样的好奇和期待,王立滨不是第一次感受到。大约10年前,有位德国的电视台台长辗转找到她,希望能做一档向德国民众介绍中国的电视节目,“他们当时对中国的了解很少,2008年的北京奥运会令他们感到吃惊。”于是有了1年后的日播节目《来看吧》,“主要介绍中国的社会民生,老百姓当下的生活,这也是他们最关注和好奇的。”节目在当地3个电视台和网络上播出,覆盖了德语区,今年还将落地匈牙利,“收视和网络留言互动都挺活跃。”这是她和德国的渊源,这样的积累也为纪录片节的成长打下了好基础。

    还有一个有意思的故事。一群德国纪录片导演受邀来到南京,逛公园时看到中国的老人在晨练、写毛笔字,觉得特别新奇和兴奋,立马决定拍一部纪录片,让德国的老人看到中国老人的生活。“太多人想接触中国,一些我们习以为常的东西,他们都觉得很新鲜。”王立滨说,许多西方人都很想跟中国人打交道,但又不知道怎么办,“这些年中国不断发展,国外了解中国的意愿越来越强烈。”这些都坚定了她走下去的决心。

    文化走出去是长期的过程

    在国外办纪录片节,困难自然很多。纪录片的专业性很强,需要“高手”把关才有含金量;中外一些不可避免的文化差异,有时还可能让自己吃力不讨好。对于这些,王立滨挺坦然:“就像我们做的《来看吧》,4年后才开始盈利,文化走出去本来就是长期的过程,不能一下子看到收益。”

    从借别人的节展走出去,到自己在海外搭建中国“主场”,本身就是一种升级。每届纪录片节都会尝试做些创新和改变,除了展映、论坛,去年的纪录片节还突破传统的展位设置,新设了“联合会客厅”,不同肤色的投资方、版权方、采购方、导演等围坐一圈,探讨纪录片内容,分享拍摄心得和新计划,一拍即合的还会在现场合作签约。“我们从第二届开始有版权交易,除了可以在现场展示、签约,参加纪录片节的作品还会发布在线上的版权交易平台中,最近,有部中国纪录片刚刚剪完,就被英国和美国买家买走了。”王立滨说。

    作为纪录片节评审团的成员,托马斯·弗里克尔也能明显感受到,报名参加的纪录片质量一年比一年好,“全球纪录片行业充满生机,来参加纪录片节的国际影片也越来越多,业内人士可以面对面交流,不仅分享各自国家的文化,也能知道有哪些合作的机会,如何展示自己的作品。以前,想直接在别国市场上推广本国的纪录片费时又费力,金树节正好提供了沟通的机会,利于文化产品的进一步传播和发展。”

    托马斯·弗里克尔自己同样着迷于中国的发展。前段时间,阔别30多年后的中国之旅,让他感受到了巨大变化。“我们对中国非常感兴趣,在那里,纪录片有很大的发展可能,其动力来源于中国社会的飞速发展,互联网、‘一带一路’等等,都为纪录片发展提供了无穷的主题,这些正是纪录片拍摄者一直在追寻的。”

    找到适合的方式“走进去”

    像托马斯·弗里克尔一样,被圈粉的西方人还不少,“通过他们的口碑来传播、介绍,效果很好。”王立滨说,2017年,德语地区收视率最高的公共电视台直接把黄金时段王牌文化节目的访谈搬到了纪录片节现场。

    德国《世界综汇报》评价:“由中国人在西方国家举办的国际纪录片节,向全世界展示了今日中国的文化自信”;德国黑森州文化部部长代表乌尔里克·埃丽诺拉感慨:“金树节的意义和价值不断体现在其中外文化交流的互学互鉴上”;法国CINAPS电视台台长罗曼评委说:“金树节有效地起到纽带和桥梁的作用,帮助世界文明在这里交相融合,各美其美”……这些反馈,让王立滨很欣慰,“这能帮助我们打开国际市场,让更多人了解真实的中国,消除误解,因此,这种需求是双向的。”

    这些年,王立滨见证了对外传播的渠道和样式越来越多元,也在摸索的过程中积累了一些心得。“有些所谓的文化走出去不过是自娱自乐。”她觉得,文化走出去不能愣推、强推,要动脑筋,正视文化差异,进行长期布局,最好是“润物细无声”,因此,她更希望纪录片节是一个不设门槛的国际化平台,既能吸引其他国家的参与,也能将国内的好作品带出去,潜移默化地传播中国文化。

    “金树节就像一株刚种下的植物,需要精心培育。过去几年,它长势喜人,发展前景让人期待。”托马斯·弗里克尔说。如今,第四届金树节的报名已经启动,王立滨依旧闲不下来,除了呵护金树节这根小苗,她还打算和中德团队一起,继续在德国拓展渠道,立体地传播、推介中国。“现在国家越来越强大,外国人也这么想了解中国,文化走出去的机会来了。”王立滨觉得,在这个过程中,民营文化企业应该承担起责任,可以并且应该发挥更大作用,“这件事需要有人做,也值得做。”

    《 人民日报 》( 2019年02月22日 12 版)


相关新闻


  • 分类新闻查询

    刊用本网站稿件,务经书面授权。